Assalamu'alaikum Wr. Wb
Selamat siang anak-anakku semua, semoga kita senantiasa dalam lindungan Allah SWT dan selalu diberi nikmat sehat. Aamiin
Pada pembelajaran hari ini kita lanjutkan materi tentang Rancangan Produk Pengolahan dan Penyajian Produk Pengolahan. Baca dan catat materi berikut:
RANCANGAN PRODUK PENGOLAHAN
Ide/Gagasan a. Nama Produk Olahan: ......................... b. Alasan membuat produk olahan tersebut: .................... |
Rencana Bahan dan Alat yang digunakan: a. Bahan: 1. 2. 3.
b. Alat: 1. 2. 3. |
Rencana langkah-langkah pembuatan produk: 1. 2. 3. 4. |
Desain Produk Penyajian |
Penyajian dan Pengemasan
A. Penyajian
Dalam menyajikan suatu hidangan atau olahan pangan hendaknya memberikan penampilan yang menarik sehingga dapat menggugah selera bagi yang melihatnya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyajikan makanan dan minuman adalah sebagai berikut:
1. Kombinasi Warna
Dalam tata saji, warna merupakan faktor penting yang harus diperhatikan. Padupadan warna yang indah merupakan salah satu faktor yang menjadi nilai jual suatu hidangan.
2. Bentuk
Bentuk suatu hidangan dapat diciptakan dari pemotongan bahan pangan. Bahan pangan dapat dipotong dadu, memanjang, dirajang secara kasar atau halus, dibentuk lonjong, bunga atau bintang. Bentuk-bentuk yang menarik saat memandang akan dapat meningkatkan selera makan.
3. Tekstur
Tekstur makanan dan minuman penting untuk diperhatikan. Tekstur makanan dan minuman dapat dirasakan saat di dalam mulut, apakah teksturnya lunak, kenyal, kasar, kental atau halus.
4. Rasa
Dalam penyajian makanan dan minuman hendaknya kita juga perlu mengombinasikan rasa-rasa dasar seperti, rasa asin, rasa manis, rasa pedas, rasa gurih, rasa pahit, dan rasa asam.
5. Suhu
Suhu dari olahan pangan yang dihidangkan juga perlu diperhatikan. Ada olahan pangan yang enak dihidangkan saat panas ada juga yang cocok dalam kondisi dingin. Misalnya, soto atau sop sebaiknya dihidangkan panas-panas, sedangkan makanan penutup seperti es krim atau puding hendaknya dihidangkan dingin.
6. Alat Saji Makanan
Penyajian makanan dan minuman dapat dilakukan dengan menggunakan alat saji tradisional maupun alat saji modern. Alat saji tradisional misalnya dengan wadah rotan dengan dialasi daun pisang. Alat saji modern dapat berupa piring khusus untuk menu hidangan utama, sup, maupun piring kecil untuk makanan penutup yang dilengkapi sendok dan garpu yang sesuai.
7. Hiasan/Garnis
Hiasan atau garnis merupakan penunjang penampilan pada olahan pangan yang dihidangkan. Hiasan ini dapat memberikan aksen warna yang mengugah selera, bentuk yang bermacam-macam maupun tata saji yang menarik.
B. Pengemasan
Kemasan atau packaging menjadi salah satu unsur penting dalam suatu produk. Pengemasan disebut juga pembungkusan, pewadahan atau pengepakan. Pengemasan memegang peranan penting dalam pengawetan dan mempertahankan mutu suatu produk makanan. Makanan yang diberi wadah atau pembungkus akan tercegah dari kerusakan, pencemaran (debu) serta serta gangguan fisik (gesekan, benturan, getaran).
1. Fungsi Kemasan
Fungsi Kemasan secara mendasar adalah untuk mewadahi dan melindungi produk dari kerusakan. Selain itu fungsi lain dari kemasan adalah: 1) memudahkan distribusi produk, sehingga tidak tercecer, 2) sebagai identitas produk yang membandingkan produk satu dengan yang lainnya, 3) menambah daya tarik calon pembeli. Pemilihan bahan dalam pengemasan disesuaikan dengan jenis produk makanan yang kita hasilkan. Apakah produk tersebut termasuk olahan basah, kering, atau lainnya. Pengemasan yang baik tentu akan meningkatkan estetika produk, sehingga konsumen tertarik untuk membelinya. Selain itu juga dapat menjaga kualitas suatu produk dari udara luar yang menyebabkan produk cepat basi, kotor, dan mlempem. Ragam kemasan makanan tradisional yang sering dijumpai seperti kemasan dengan menggunakan daun pisang, kelobot jagung (pelepah daun jagung), daun kelapa/enau (aren), daun jambu air dan daun jati. Sedangkan secara modern, jenis bahan kemasan dapat berupa: kertas, alumunium foil, film, dan plastik.
2. Desain Kemasan
Kemasan agar menarik harus dirancang dan dibuat sebaik mungkin, dalam merancang atau merencanakan pembuatan suatu kemasan sebaiknya kita memperhatikan hal-hal seperti berikut ini:
a. Kesesuaian antara produk dengan bahan pengemasnya.
Maksudnya adalah dalam menentukan bahan pengemas kita harus mempertimbangkan produk yang kita miliki. Jika produk kita berbentuk cairan seperti jus atau sirup, kita bisa memilih bahan pengemas seperti botol atau gelas plastik. Jika produk kita berupa makanan kering seperti keripik, kerupuk, atau yang lainnya kita bisa menggunakan plastik transparan dan lain sebagainya. Plastik dapat digunakan sebagai kemasan primer sekaligus dengan labelnya, juga bisa dimasukkan kedalam kemasan lain seperti dus kertas sebagai kemasan sekunder.
b. Ukuran Kemasan dan ketebalan bahan kemasan.
Ukuran kemasan berkaitan dengan banyak sedikitnya isi yang diinginkan, sedangkan ketebalan berkaitan dengan keawetan dari produk yang ada didalamnya. Jika produknya sangat ringan seperti kerupuk sebaiknya kemasan di buat dalam ukuran relatif besar.
c. Bentuk kemasan.
Agar kemasan menarik bentuk pengemas bisa dirancang dalam bentuk yang unik tergantung dari kreativitas perancangnya. Misalnya kemasan dus kertas bisa di buat seperti tabung, kubus, balok, trapesium atau bentuk-bentuk lainnya
C. Labeling
Label merupakan identitas dari suatu produk. Dengan adanya label, konsumen akan mampu membedakan antara produk satu dengan produk lainnya. Labeling adalah upaya memberi label berupa informasi singkat mengenai produk tersebut. Beberapa informasi yang perlu dicantuman dalam label meliputi a) nama produk, b) pembuat produk, c) alamat pembuat produk, d) bahan yang digunakan untuk membuat produk, e) kompoisi gizi, f) masa kadaluarsa, g) izin depkes atau instansi terkait
Berikut adalah contoh kemasan makanan dan minuman
Simak tayangan video berikut:
Buatlah rancangan produk dari tayangan di atas.
Tugas dikerjakan diselembar kertas, kumpulkan melalui google classroom atau dikumpulkan saat ke Sekolah.
Demikian pembelajaran kita hari ini. Minggu depan kita praktek membuat peyek kacang.
"KEJARLAH ILMU SAMPAI KE NEGERI CHINA"
DAFTAR HADIR : https://bit.ly/3asaEdr
Wassalamu'alaikum Wr.Wb
0 Comments